长山镇的战“疫”故事
 永利爆大奖网址网 2020-03-16 08:15:23

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,东港市长山镇全体党员干部闻令而动,迎“疫”而上。尤其在各村的防控一线,普通的村干部、邻居家的大姨、村头婶子家的哥哥嫂子……他们摇身一变成为疫情防控的“钢铁汉”、“义务兵”。

战场上的“英雄班”

新升村的各村民组分布在201国道两侧,原本便利的交通和优越的地理位置却给疫情防控带来难度。如何能既减少出口又不妨碍村民正常的生产生活?村“两委”班子费尽心思,党总支书记栾永波带领村干部顶风冒雪,走遍每一条屯堡路,认真研究卡点和软隔离的位置,反复推敲,最终实现了既定目标。

为了守住每一道防线,他们迅速投入战斗。村干部分头行动,带领“三长”逐户走访,向群众宣讲防疫常识,排查返乡人员的基本情况。在防疫物资短缺的情况下,他们自发筹集资金2000余元,购买消毒液、口罩、枪式体温计等,并将配置好的消毒液及时分发给村民。为了决胜疫情防控“最后一公里”,村“两委”干部轮流上岗,带领志愿者们戴着红袖标、拿着大喇叭每天坚持在各个村组巡逻,守护全村百姓的生命安全。

战场上的“钢铁汉”

在新民村,提起党总支书记刘志军,村里的人都叫他“钢铁汉”。骑着电动三轮车在村里巡逻,晚六点准时到卡点值勤守岗成为刘志军每天的规定动作。他说:“疫情当前,我们党员干部坚决要第一个冲上去,遇到再大的困难也要坚持下去。”

一顶迷彩帽、一件大棉袄、一辆电动三轮车是刘志军在战场上的“标配”,走街串巷巡逻的同时,他还充当起村民的“采购员”,义务为村里年纪大、行动不便的村民采购生活必需品。严寒天气里的昼夜坚守让刘志军不慎着凉,咳嗽得厉害,同事们都劝他早点回家休息,可他每次都笑着点点头,转身又投入到防控工作中。

战场上的“家庭档”

王淑芬是大顶子村党小组长,战“疫”伊始,她第一个报名参加志愿者队伍,始终坚持奋斗在防控一线。今年65岁的她有着一股倔劲,执行任务毫不逊色于年轻人。看着老伴每天疲惫地回家,蒋有贵很心疼,既然不能阻止妻子上战场,那就跟她一起去。就这样,这对恩爱的老夫妻每天一起上岗、一起回家。

自防疫工作开展以来,大顶子村妇女主任姜秀娟始终忙活不停。她每天要照顾常年卧床婆婆的饮食起居,还要奔走在防疫一线。随着防控压力的逐渐加大,姜秀娟想方设法为一线增加兵力,最终找来了两个“义务兵”——她的儿子、儿媳。从此,大顶子村的战场上又多了两名战士,姜秀娟一家也成为这个战场上的“最美家庭”。

战场上的“坚守者”

“宋书记,我没事,能顶住!”

“不行,防控工作是重要,但你的身体更重要,你必须回家!”

这一天,长山村党员沈玉胜和村党总支书记宋日声又拧上了。去年年末,沈玉胜因心脑血管疾病住院治疗近一个月,出院时医生叮嘱他回家一定要好好静养,不能太劳累。但疫情发生后,医生的话就被沈玉胜抛在脑后,防疫宣传、摸底排查、卡点监测,他整日忙活在防控一线,从没跟人提过自己身体的事。宋日声得知后深受感动,多次劝他回家,可沈玉胜却硬挺着腰板一再坚持,直到现在。

行百里者半九十。疫情防控已进入胶着对垒的关键时期,长山镇全体党员干部的战时状态、战时思维和战时工作方式将继续保持,坚决打赢这场疫情防控的人民战争,他们砥砺前行。

任相臻

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

博评网