科学防疫 安全有序
 永利爆大奖网址网 2020-03-25 07:43:31

——记者现场体验公交营运情况

我市公交线路于2月17日恢复运营,时至今日已1月有余。公交车防疫措施是否落实到位?客流量如何?市民乘车是否方便?记者对此进行探访。

3月23日9时,记者来到106路公交车始发站——位于振安区珍珠泡的公交6公司。但见20多辆公交车整齐地停放在停车场,一名工作人员正拿着喷壶对刚刚返回的车辆进行喷洒消毒,另外几名工作人员在对车辆进行检修。

9点18分,驾驶员叶兵启动了车辆,准时驶出了场站。在珍珠泡站点,有6位乘客等候。车停稳后,大家依次上车,有的刷市民卡,有的使用手机支付。看来乘客们对防控期间的乘车流程已深谙于心。

“与恢复运营的头几日相比,我们现在轻松多了。”叶兵说,刚开始,每到一站都要向乘客解释“实名制乘车规定”,遇到不理解、不配合的,还会惹一肚子气。“现在市民都很配合,也有乘客想投币,但说明规定后,都很理解。”

车辆行驶至沙河口桥站,此时距离始发站过了7个站点。记者数了一下,车厢内共有13名乘客,有的玩着手机,有的望着车外。“今天运气好,刚到站点就赶上车了。”65岁的市民阮曼华和丈夫使用云闪付支付车费上了车。自从公交恢复通车以来,老两口每天都要乘车到女儿家帮忙照看孩子。“坐车的乘客都戴口罩,每辆车都消毒,我们出行很放心。”阮曼华说,她一开始对手机支付不熟悉,驾驶员耐心指导后,学会了使用手机支付。她表示对公交出行服务及防控措施都很满意,对疫情防控期间实名制乘车也很理解。

过了10点,老年人可以使用老年卡乘车了,车上的老年乘客多了起来。76岁的刘桂华住在永安街附近,这是她防控以来第一次乘坐公交车。老人每隔一段时间就会到福春桥附近买药,当天买完药步行了两站地,等到了10点以后才乘车。这样的“乘车纪律”,老人表示理解:“都是为大家的安全着想!”

据叶兵介绍,与以往相比,乘坐公交车出行的人数少了三分之二。不过,客流量正逐渐增多,恢复公交的前几日,单程平均不到十个乘客,现在能有二三十人。

其他线路公交车的运营状况和106路差不多。3月24日8点多,记者乘坐303路公交车从实验小学分校区站始发,一直到终点站站前广场,上车的乘客都能自觉佩戴口罩,并按实名制乘车规定乘车。王女士家住新区,在老城区工作,每天都要往返于新区和老城区之间。“今天的乘客要比前几天多些,但是乘车环境较以前还是宽松许多。”王女士说,随着居住新区的市民越来越多,303路车的乘客很多,尤其是上下班时间段很拥挤,在丹东站乘车回新区,基本没有座位,每次都要步行到始发站才能有座位。现在,就是在开发区西站上车,车上还有空座。

“现在疫情防控还没有结束,没有紧要事情,一般人都不愿意出门。”一直低头看手机的刘先生的一句话,道出了市民的心声。

“303路平峰每趟乘客10人左右,高峰期相对多些,但每趟也就二三十人。”市公交总公司新区分公司相关工作人员说,目前新区共有7条线路,客流量都不大。

随后,记者又乘坐了102路、101路等以往客流量较大的公交线路,发现乘车秩序井然,未出现客流拥挤现象,乘客都能按照实名制规定乘车。多位市民均表示,实名制乘车对年纪稍大的乘客来说有点复杂,但可以理解,非常时期,就应该严格落实疫情防控措施。

记者 李莉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

博评网