一位援武汉医生的心路历程
 永利爆大奖网址网 2020-03-24 07:06:02

“感谢家人、朋友、同事、领导的关心。没有及时报平安,请大家见谅。我一切安好,大家放心。”3月18日,市中医院医生刘刚的一封迟来家书,让无数牵挂他的家乡人安心。3月22日,记者连线尚在武汉抗疫一线的刘刚,他说,在微信朋友圈里看到家乡用最高礼遇迎接援助湖北医护人员的视频,很震撼,虽身在千里之外,但已感受到家乡的真情。

让我们一起领略刘刚在武汉战“疫”一线40多个日日夜夜的心路历程。

农历正月十五晚上,刘刚接到医院驰援湖北的电话,当时既紧张又激动。“紧张的是第二天早上就要出发,什么也没准备,时间紧;激动的是得到院里的信任,感觉责任重大。”

到了武汉天河机场后,在去酒店的大巴上往外看,路上没有行人,车辆很少,昔日繁华的大都市空空荡荡,感觉到了疫情的严重性。心里暗下决心,一定不辱使命。酒店的服务员、通勤车司机生怕对我们照顾不周,从他们身上能感受到武汉人民的热情和感恩之心,由此我顿觉责任重大,不能辜负了武汉人民的厚望。

得知在雷神山医院工作,我很激动,在定点医院既能很好地救治患者,也能充分地锻炼自己。然而初到雷神山,一切从零开始,包括人员组建、科室建设,大到呼吸机,小到一支笔,都是我们自己筹备。我从仓库往病区搬运东西,卸一卡车物资,竟不觉得累,为武汉出力就像为自己的家乡出力一样。

科室开诊以后,几次接诊患者我都在岗。与患者接触我感受到了他们的焦虑、恐慌、迷茫,理解到他们的心理创伤并不逊于病毒带来的伤痛,所以我和患者都加了微信。查房聊,上班聊,下班聊,常规治疗之外,总是在安慰。一名68岁的男性患者,发病后焦虑明显,亲人因为新冠肺炎离世,他很绝望,丧失了继续治疗的勇气。从他入院开始,我每天都跟他聊天数小时,经过不断鼓励打气,他有了战胜病毒的信心,最后康复出院。我很有成就感,患者对医生的依赖感很强,给他们加油是非常重要的,他们出院时的笑容就是对我最大的安慰和肯定。国家推荐中医中药应用之后,作为中医院大夫,我跟科室另一名代晓红主任中医师合作,根据古方古典,向雷神山医院推荐中药方剂,得到医院批准应用。在查房时,我不惧风险,逐个观察患者舌苔,了解病情变化,规范化用药。中药的应用效果显著,对抗击疫情起到关键性作用。

雷神山医院是没有硝烟的战场,是新冠肺炎患者的希望。我是这场战“疫”的一名战士,至今仍在战斗中。我祈祷早日胜利,让患者露出灿烂的笑容!

连线中刘刚说:“我妻子也在中医院上班,感谢妻子对我的支持和鼓励,感谢岳父岳母帮忙照顾孩子,我想对他们说,你们在家安好我就放心了,我要工作到最后,疫情不退我不归。”

记者 李军翰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

博评网