过度开发、商业气息重 全州韩屋村变成“传统装饰物”
 人民网 2019-11-27 10:07:51

  全州韩屋村是韩国唯一在城市中完好保存下来的韩屋群落,大约有700多幢韩屋,以散发着传统生活文化气息的韩国代表性文化旅游胜地而闻名。然而,如今的全州韩屋村渐渐失去古朴的风貌,成为了被过度包装的“传统装饰物”,不少人对全州韩屋村的未来发展感到忧虑。

  2016年起,全州韩屋村年均访问游客量突破1000万人次,游客数量日益增加。由此,全国各地的商人瞄准了商机,蜂拥来到韩屋村捞金。2010年全州韩屋村商业设施约100家,目前已经激增到400多家。来经商的人多了,地价也自然涨了。目前全州韩屋村附近的商用土地标准价格已是2010年的3-4倍,实际成交价则翻了七八倍。

[图片来源 网络]

  不少古色古香的韩屋改造成咖啡店、饰品店等,由于游客数量多、生活环境嘈杂,许多居住在韩屋的居民不得不搬离韩屋村。尽管如此,近些年来,依旧有行政机关和政界人士主张经济效益和文化效益要两手抓,应对韩屋村年均投资5000亿韩元,从而创造出更多的直接和间接经济收益。

  千篇一律的味道、高于平均值的价格,令不少人对华而不实的韩屋村饮食感到失望。国内游客金某表示:“在韩屋村吃了生牛肉拌饭,味道一般但售价很高,价格几乎是我们小区的两倍。可以理解为什么住在全州的朋友让我不要来这儿吃饭。”对此,全州市方面表示:“观光景点的餐饮价格一般都高于比居民区,政府会鼓励商家以合理价格销售食品,但不能硬性定价。”

  全州市议员金南圭认为:“全州韩屋村正从全盛时期走向衰退期。韩屋村若想持续发展,需要恢复原有的样貌。相比吸引更多游客,要首先保障韩屋村居民的根本权益。”

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

永利爆大奖网址

图片新闻

博评网