LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

守株待月

2019-05-09 09:31 我要评论(0)

核心提示:可惜啊,人们太忙了,都忘了,即便是偶尔想起来,走到山里,坐到树下,也会忘记来时的念想,惦记的还会是,过会儿,晚上,明天,后天,会弄到多少只兔子。坐在树下,走在树下,你听见了潺潺流水,还是看见了兔子的匆匆脚步,就决定了你行走的声响,是潺潺的,还是匆匆的。

wangbj9526

智慧的人生,不是在于你从熙熙攘攘的热闹中得到了多少实惠,而是在于你从山林的安静中寻见了多少淡美。

淡美是物外的,总是那么轻轻的,慢慢的,浅浅的,柔柔的……

实惠就不同了,它永远是和物质有关系的,鸡鸭鱼肉了,房子车子了,难免就感觉俗了。

总是有种得一点是一点,不得就算失了一点的下作念头。

这种念头一直萦绕着人们,一直困惑着人们。

有的人想摆脱,有的人则觉得这玩意儿挺过瘾,刺激。

这样子,并不是说人的心灵扭曲了,而应该说是,人就一直没有冲破过这道栅栏。

淡美,不一样,到山里,看看高空,看看飞鸟,看看青草萌发,就觉得太美了,太享受了。

这是大自然赐予人的福祉,这是高雅的,这是越品味越心离尘俗的。

俗,说好听了是接地气,说不好听了,是慢慢浸入体内的毒。

淡美是抑制毒的,它颇为高贵,一般是不会在闹市里栖息的,而种种所谓的俗毒,也是不会落在山林里的一草一木上的。

闲了,不妨到山里走走,体验一下什么叫真正的静,什么叫真正的闲。

真正的静,是除了听见风和树的呓语,就再也没有声响了。

真正的闲呢?是倒在朝阳的山坡上,一眯眼就睡着了。

并且,不会做乱七八糟的梦,不会想,是不是会有只兔子撞在树上,晚上炖吃它。

人生很累,其主要的原因就是天天想遇到那只兔子,可到老了才发现,一只兔子也不曾遇着,真正傻的却是自己。

更可怕的是,自己往往还会成为别人的兔子,让人炖了都浑然不知,或者,拍手叫好。

守株待兔是个很好的寓言,可我们现在,老是把古老的语言忘掉,信奉那些不着调的网络名词。

在这种境况下,若能守株不待兔,便可以算得上出离世界了。

也许有人会问,不待兔,那坐树下发愣啊,待什么?

不发愣,守着美好的山色,发愣是愧对上帝的。

待月光,待花香,待松涛,待流泉……这才是值得人们等待的东西,这才是人们需要等待的东西。

可惜啊,人们太忙了,都忘了,即便是偶尔想起来,走到山里,坐到树下,也会忘记来时的念想,惦记的还会是,过会儿,晚上,明天,后天,会弄到多少只兔子。

其实,人的一生,就是活在树下的一生。

坐在树下,走在树下,你听见了潺潺流水,还是看见了兔子的匆匆脚步,就决定了你行走的声响,是潺潺的,还是匆匆的。(杨福成)

Tags:兔子 树下 发愣 山里

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录


博评网