LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

别了,那窗春色

2019-04-10 10:01 我要评论(0)

核心提示:泡桐的右侧是几棵枝叶繁茂的柿树,在收获的季节,枝头时常悬挂着一个个小灯笼似的红柿子。县政府办公室是我工作过的第二个单位,深红色的墙体外立面使整幢办公楼显得更加庄重而深沉。我的情感仿佛定格在那段岁月,定格在那座大院,定格在那扇窗前。

一阵风儿轻轻拂过,窗前的树叶随风摆动着。抬眼望去,一抹绿色映入了窗帘,也映入了眼帘。

春天是富有活力的季节,也是承载着希望的季节,我特别喜欢这个季节,喜欢窗外那美丽的春色。望着那树、那叶、那花儿,一幕幕熟悉的场景时常在眼前浮现。那场景同样是在春天、在单位、在窗前,只是窗子是原来工作过的县政府办公室秘书科北墙的那扇窗子。

我清晰地记得,离那窗子最近的是棵泡桐,树身像盆口那么粗,有三枝较大的枝丫,其中伸向北侧的一枝最大。每年三月前后,树枝上都会缀满粉中透着紫的花儿,一朵朵像小喇叭似的四处张望着。随着气温的回升,一枚枚嫩叶陆续冒出。不久,绿油油的树叶就布满了树枝,像大伞一样笼罩着整个树冠。时而,有三五只麻雀在树枝间欢快地跳来跳去。刚调到县政府办公室时,由于人地生疏,下班后我常常独自一人呆在办公室,顺着窗子向外观望,有泡桐做伴,我似乎不再感到孤寂。

有一天,我忽然发现两只斑鸠在树上“咕咕”地鸣叫,还不停地上下观察着什么。大约一周后,北侧的树丫上出现了一团黑乎乎的东西,透过树叶能隐约地看到是一些小树枝和枯草攀织的,像是鸟窝。后来,那对斑鸠就成了大树的常客,也成了我的新邻。再后来,窝里居然孵出几只可爱的幼鸟,嗷嗷待哺的鸣叫声让原本寂静的后院充满了生机。

泡桐的左侧生长着一片竹子,在办公楼后面高高地耸立着,青翠的竹叶相互掩映着。有翠竹的衬托,办公楼显得更加清幽和雅致。泡桐的右侧是几棵枝叶繁茂的柿树,在收获的季节,枝头时常悬挂着一个个小灯笼似的红柿子。从春天开始,远远望去,整个窗外就像一幅徐徐展开的美丽画卷。

到县政府办公室工作的第二年春天,居然有一棵牵牛花沿着后墙的砖缝攀爬上来,长长的青藤一圈一圈地缠绕在窗柱上,还开了几朵娇艳的花儿。时而有美丽的蝴蝶或辛勤的蜜蜂围着花儿上下飞舞。那场景,我丝毫不忍心打扰。一天,来单位找我的女儿发现了那花儿,还靠近花儿,摆着造型美美地拍了张照片。

县政府办公室是我工作过的第二个单位,深红色的墙体外立面使整幢办公楼显得更加庄重而深沉。在那里,我度过了一段今生难忘的岁月,有幸碰到一批好领导,结识一批好同事,可以说他们都是我的良师益友。给予我的关怀和帮助,我都铭记于心。在那八年的时光里,我几乎每天都在紧张地忙碌着,像陀螺一样不停地旋转着。有时忙到深夜,加完班后,我会守在窗前,透过皎洁的月光,静静地仰望,仰望那浩瀚的长空,仰望那不眠的夜星。深夜,整个县政府大院显得格外宁静,似乎能听到“沙沙”的树叶声,“啾啾”的蟋蟀声,还有远处偶尔传来的鸟啼声。

此时此刻,眼前这葱郁的香樟、挺拔的梧桐、苍翠的青松,还有一丛丛争奇斗艳的花儿……固然都很靓丽,但始终提不起我的心情。我的情感仿佛定格在那段岁月,定格在那座大院,定格在那扇窗前。

别了,那座红楼,那窗春色。别了,那片青竹,那棵泡桐。别了,那静静的星空,那亲亲的岁月,还有窗下那群会唱歌的蟋蟀们。(张力) 

Tags:花儿 泡桐 县政府 办公室 树枝

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录


博评网